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湖北への旅(後編) [滋賀]

さてあくる日の朝、早起きのわたし達は朝食前の散歩に出ることにして、
「まだ傍で琵琶湖を見てない」という友人の言葉に従い、
夜中に降った雨に濡れた道を豊公園に向けて歩きました。

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途中、シツコクも可愛い白い花が見れないことを恨めしげに川面をのぞきながら、
長浜鉄道スクエアに到着しましたが早朝のため門は閉じられたまま・・・

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現存する日本最古の旧長浜駅舎は、明治15年に新橋駅を模して造られましたが
意外なことに東京駅より先に造られ、初代駅長は後に東京駅の初代駅長となった高橋善一です。
開館していれば駅長室や一等二等待合室など見学でき、機関車の運転台体験もできます。
わたしも以前、見学しましたがドラマの中のワンシーンのようで面白かったです。

そしてその長浜鉄道スクエアと向き合ってあるのが慶雲館です。

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こちらは明治天皇皇后両陛下が京都行幸啓の帰路に大津から船を利用して、
長浜から鉄道に乗り換えるということで、しばしの滞留場所として使われましたが
今では毎年1月から3月にかけて開かれる長浜盆梅展の会場としても有名です。
ただこちらも門は閉ざされたままで内部の見学はまたの機会に・・・

そんな訳で先へ進むとこんな可愛い車止めが~[揺れるハート]

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そうこの鴨の飾りの中が江戸時代末期に廃城となった長浜城跡に作られた豊公園で、
昭和58年に復興されたお城の中は長浜城歴史博物館となっています。

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以前、こちらも訪れましたが、天守閣からは琵琶湖が一望でき、
ナカナカの眺めだったのを憶えています。

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ところで、この辺りが長浜城天守閣跡ですが、
先頃、この近くの湖底で国内初となる水中建物遺跡が発見されましたね。
何でも江戸時代の祠の跡だそうですが、
文政2(1819)年の文政近江地震で水没したと判断されたようです。
M7.2前後で水没なんて、沢山の方が犠牲になられたことでしょう・・・

さて、そうやって清々しい空気で胸イッパイになり散歩から帰ると
ちょうど朝食の時間となっていました。

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決して、温泉宿のような豪華なメニューではないけれど、
朝からそんなに要らない我々にとっては、質も量も申し分なく、
とても美味しく完食させていただきました。
そしてその後、サッサと帰り仕度をしてチェックアウトし、
9時過ぎには長浜を後にし今度は彦根を目指しました。

わたしは3年前の春に訪れて記事にもしていますが、
友人は初めてですし、やはり国宝は見とかなきゃ!と彦根城へ・・・(前回の記事はこちら

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秋ですね~さくらの前回とは違い、今回は護国神社で菊花展が催されていました。
また城内では、馬屋など修復中とのことで見学し難く先を急ぐことにし、
急な坂を息を切らせながら天守閣を目指しました。

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さくらは勿論だけど、本物のひこにゃんにも会えず寂しい限りでしたが、
ひこにゃん人気は県外どころか国外にも波及してるようで、
偶然にも金髪イケメン観光客が見付けるなり笑顔で走りより、
ツーショット写真を撮ってもらっていたのがとても微笑ましかったです。

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そして天守の内部を見学して、
その後は、前回は行けなかった彦根城の北側に位置する玄宮園へと向かいました。

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サスガに北側!苔むした石垣を珍しく思いながら、
こちらも結構急な下り坂で、転ばないように注意しながら歩くこと数分・・・
先ずは、新しい瓦が美しい旧藩主の下屋敷である楽々園を見ることにしました。
ちなみに井伊直弼も1815年10月29日にこちらで生まれたそうです。

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先の楽々園と共に「玄宮楽々園」として、
国の名勝に指定される旧彦根藩主井伊家の大名庭園で、
かの唐を治めた玄宗皇帝の離宮を参考にした池泉回遊式の庭園ですが、
ナンと言っても、あの美しい天守が借景となっているのが見事でした~[ぴかぴか(新しい)]

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そうやってその後は、前回と同じくたねやに立ち寄り買い物をしてから、
夢キャッスルロードを通り彦根駅まで戻るつもりだったのですが、
何処でどう間違えたか?随分と南へ下り過ぎてしまい、
駅方面に戻るのに思いの外時間がかかりドキドキでした~[あせあせ(飛び散る汗)]

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う~ぅん、最後の最後に時間をロスしてしまい残念でしたが、
その間、久しぶりに二人でいろいろ話すことが出来、
それもまあ良しとして、早めに帰途に就いたわたし達でした・・・


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湖北への旅(前編) [滋賀]

10月の末に1年ぶりとなる友と、
琵琶湖の北に位置する長浜への旅を楽しみました。

前日の夜、京都駅近くのホテルで落ち合い、
先ずは再会を祝して駅構内にある京ダイニング八条へと向かいましたが、
ビアレストランとして人気店のこちら!
すでに観光客は勿論のこと、会社帰りの方々も多く、大いに賑わっておりました。

で~先ずは、ビール好きのわたしたち・・・
スタッフのおススメに従い、こちらの限定品だという八条ビールで乾杯し、
かの高級料亭「和久傳」元総料理長監修という京風和洋食の創作料理を注文!

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揚げ茄子のバルサミコ酢漬けに、ベーコンたっぷりのしば漬けポテトサラダ、
それにオリジナルすぐきタルタルソース添えの
京風串揚げ盛り合わせ(豆腐・湯葉・高野豆腐・生麩)です。
実は、この他にも試してみたいメニューだらけだったのですが、
何分お代わりのビールでお腹が一杯になってしまいチト残念でした。

そして早起きのわたし達、あくる日は8時過ぎにチェックアウトして石山へ・・・

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石山駅前9時10分発のバスに乗り込み向かったのは、
山の中にある美術館ミホミュージアムです。
50分後の到着で、先ずはレセプション棟でチケットを買い、
そこから美術館棟まで散歩がてら歩くことに・・・

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ちなみにこちらは、滋賀県甲賀市信楽町の山中に約30万坪以上の土地を有する、
とある宗教団体が建設した美術館で、
設計はかのルーブル美術館のガラスのピラミッドで有名なI.M.ペイです。
いやぁ~お金かかってます!!
いえね、1度こちらを訪れた知人から素晴らしい所だと聞いたもので、
ぜひ見たいとやって来た次第です~~[るんるん]

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天井までガラスの建物の中には、教団所蔵の美術品が常設されているのですが、
それと同時に秋季特別展として、12月13日までは、
「ニューヨーカーが魅せられた美の世界」 ジョン・C・ウェバー・コレクションが開催されています。

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この方、美術愛好家であるのはもちろんですが、
長年ニューヨークコーネル大学で教鞭を執った教授であり、
65歳から始めたトライアスロンの世界王者でもあるそうです。
そんな彼が集めた室町から明治までの水墨画、浮世絵、日本画、
それに縄文から近世までの陶器、また蒔絵などの日本美術のほか、
素晴らしい日本刺繍が施された江戸時代の帷子や、
大正から昭和にかけて当時の女性に大流行した銘仙などの着物まであり、
着物好きのわたしとしては、意外に思いながらも大いに楽しむことができました。
また特別に初期の蒐集品だというレンブラントのエッチングまであり、
思わず友と二人、この機を幸いに目を凝らして参りました・・・

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そうやって2時間ほど過ごし、またバスで石山駅まで戻り
電車の時間を待つ間に駅そばのラーメン店で軽くランチし、
秀吉と三成の出逢いの像が迎えてくれる長浜に到着したのでした。

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ここ長浜は、羽柴秀吉が初めて城持ち大名となって開いた城下町で、
江戸時代には大通寺の門前町、そして北国街道の宿場や琵琶湖水運の要として栄え、
明治時代の現存する日本最古の駅舎や洋館が残っています。
そして今では、当時の町並みを活かしたいろんなお店が並び、湖北随一の観光地となっています。
また市街地には、浅井長政の小谷城跡、石田三成出生の地、そして姉川の合戦跡など、
戦国時代の武将たちの足跡があちこちに残り歴史好きにはタマリマセンね~[揺れるハート]
というわけで、そんな長浜散策の前に荷物を預ける為に先ずは宿へ・・・

今回、わたしが選んだ宿は江戸時代の油問屋をリニューアルした旅籠白忠です。
蔵のお部屋が2棟と母屋には2部屋だけという小さな宿で、
わたし達は母家の2階にあるお部屋をお願いしていました。

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真っ白の壁と茶色の柱のコントラストが素敵でしょ!
それに7帖の和室と8帖の寝室という、何とも贅沢なお部屋で
二人ぽっちにはモッタイないようにも思えました。

そんなお部屋に荷物を置き、
カメラ片手にノスタルジックでモダンな街並み散策に出掛けました。

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わたしが初めて長浜を訪れたのは20数年以上前のことで、
古い街中の観光スポットはまだ黒壁スクエアの中心を成す黒壁ガラス館だけしかなく、
お土産屋もあったかないか?で、ガラスの可愛い置物だけを買いました。
そしてそれらは、阪神淡路大震災に遭いながらも、一部はまだ家にあるのですが、
それよりも何よりも、長浜で一番印象に残り、その後も折に触れ思い出すのは、
初めて目にした、小川のせせらぎに咲く可憐な梅花藻(バイカモ)の美しさです。
残念ながら、初夏から初秋に咲く花のため、今回は目にすることは出来ませんでしたが、
清流にしか生育しないという梅のような白い花をもう一度見たいと思っています。

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それにしてもこの辺りはレストランやカフェも多く、そこかしこからあま~い香りがして、
我々もさっそく、黒いソフトクーリームに舌鼓して、その後は可愛い雑貨やガラス芸術を楽しみ、
真宗大谷派の別院である大通寺を目指しながら商店街を歩いたのですが、
この日は定休日の店も多く、5時を過ぎて急に暗くなり、宿へと戻ることにしたのでした・・・

ところで、わたし達の今宵の宿「白忠」はここ長浜の老舗料理店「成駒家」の姉妹店で、
夕食は郷土料理を提供してくれるとのことでした。
そんな訳で楽しみにしていた夕食の時間となり・・・

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アマゴの甘露煮、鴨、栗、それに近江地方の特産品の赤こんにゃく、
ちなみにこの赤色は、派手好きな信長がこんにゃくまで赤くさせたそうで、
三二酸化鉄という食品添加物で染めるそうです。

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そして続いては琵琶湖特有の子もち鮒と琵琶鱒のお造りで、
鮒は全く臭みもなく、鱒に至ってはトロリと口の中で溶けてしまいました。
またその後には近江牛のしゃぶしゃぶと豪華豪華~~[ぴかぴか(新しい)]
あっ、勿論こちらもトロッと溶け、お豆腐の味噌田楽、揚げものとつづき、
かの焼き鯖そうめんの登場です。

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このお料理こそ長浜名物で、焼いた鯖を甘辛く炊きこみそうめんと共にいただくのですが、
料理人によって、多少の違いがあり、こちらの焼き鯖は3日間浸け置きし、
そうめんはだし汁で茹でないようで真っ白のままでした。
いやぁ~3日のつけ置きが効いてるようで、サクッとした歯触りで旨み満載でした~[手(チョキ)]
ちなみにこの焼き鯖そうめんの云われに興味がおありの方はこちらへどうぞ
また、白飯は勿論、近江米ですし、しじみの赤出汁と郷土料理で埋めつくされ、
この宿にして良かったと、長浜の夜に大いに満足したわたし達でした・・・あくる日につづく


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